Decocción 'amputación': una acepción fantasma en el Diccionario de la Real Academia Española

Autores/as

  • Javier Rodríguez Molina Instituto de la Lengua Española. CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/rfe.2005.v85.i1.83

Palabras clave:

Acepción fantasma, diccionarios del español, decocción, decolación

Resumen


Este artículo examina brevemente la historia del lema 'deccocción' en la lexicografía española. Este lema presenta tres acepciones bien diferenciadas, según la última edición (2001) del Diccionario de la Real Academia Española. Estas acepciones son las siguientes: 1) "Acción y efecto de cocer en agua sustancias vegetales o animales"; 2) "Producto líquido que se obtiene por medio de esta decocción"; 3) "Amputación de un miembro". A continuación, el trabajo se centra en la última de estas tres acepciones, a la que consideramos una acepción fantasma originada por un error textual debido a una interferencia entre los lemas 'decocción' y 'decolación'.

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Publicado

2005-06-30

Cómo citar

Rodríguez Molina, J. (2005). Decocción ’amputación’: una acepción fantasma en el Diccionario de la Real Academia Española. Revista De Filología Española, 85(1), 159–164. https://doi.org/10.3989/rfe.2005.v85.i1.83

Número

Sección

Miscelánea

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