Revista de Filología Española, Vol 85, No 1 (2005)

Decocción 'amputación': una acepción fantasma en el Diccionario de la Real Academia Española


https://doi.org/10.3989/rfe.2005.v85.i1.83

Javier Rodríguez Molina
Instituto de la Lengua Española. CSIC, España

Resumen


Este artículo examina brevemente la historia del lema 'deccocción' en la lexicografía española. Este lema presenta tres acepciones bien diferenciadas, según la última edición (2001) del Diccionario de la Real Academia Española. Estas acepciones son las siguientes: 1) "Acción y efecto de cocer en agua sustancias vegetales o animales"; 2) "Producto líquido que se obtiene por medio de esta decocción"; 3) "Amputación de un miembro". A continuación, el trabajo se centra en la última de estas tres acepciones, a la que consideramos una acepción fantasma originada por un error textual debido a una interferencia entre los lemas 'decocción' y 'decolación'.

Palabras clave


Acepción fantasma; diccionarios del español; decocción; decolación

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista rfe.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es