De lo crudo a lo cocinado: sobre el léxico fundamental de la culinaria en la historia del español (siglos XIII a XVII)

Autores/as

  • Rolf Eberenz Université de Lausanne

DOI:

https://doi.org/10.3989/rfe.2016.04

Palabras clave:

Lexicología histórica, semántica, lenguajes profesionales, antropología

Resumen


En el presente trabajo se reconstituyen las bases del vocabulario de cocina en español medieval y renacentista mediante un análisis de los verbos referentes a los procedimientos culinarios y de los nombres de las principales clases de platos cocinados. Estos nombres pertenecen a dos categorías léxicas: las nominalizaciones de verbos culinarios y los empleos metonímicos de sustantivos relativos a recipientes. La base documental consta de tratados de cocina, medicina y agricultura, y se complementa con los datos del CORDE.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Eberenz, R. (2016). De lo crudo a lo cocinado: sobre el léxico fundamental de la culinaria en la historia del español (siglos XIII a XVII). Revista De Filología Española, 96(1), 81–112. https://doi.org/10.3989/rfe.2016.04

Número

Sección

Artículos